Самые низкие курсы обменников
О криптовалюте

Власти Ленобласти попросили ЦБ РФ разрешить криптовалюту в регионе

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров совместно с главой Сланцевского района Мариной Чистовой и главой Ивангорода Виктором Карпенко планируют обратиться в Банк России (ЦБ) с просьбой разрешить хождение и обмен криптовалют в Кингисеппском, Сланцевском и Выборгском районах области. Об этом сообщает RT.

Инициатива депутатов

По словам Петрова, эти меры повысят привлекательность соседних с Эстонией Кингисеппского и Сланцевского районов, а также находящегося на границе с Финляндией Выборгского района.
«Приграничные территории на сегодняшний день страдают от транзитных пассажиров, которые не оставляют там никаких средств. Эта мера помогла бы увеличить пассажиропоток как с европейской, так и с российской стороны.

Гарантирована была бы возможность остаться на приграничной территории и купить, например, бутерброд, поесть или заправить автомобиль», — отметил Петров.

Власти планируют установить пункты обмена криптовалюты на пограничных территориях, а в магазинах и кафе можно будет расплатиться с помощью Биткоинов.

«Ленобласть имеет широкую границу с Евросоюзом, где производство Биткоинов очень развито. Развитая IT-страна Европы — это Эстония, где активно пользуются криптовалютой», — добавил депутат.

Глава Сланцевского района Марина Чистова провела параллели между криптовалютами и пластиковыми картами.

«Я всегда вспоминаю, как вводили пластиковые карты: сначала для людей это было новое, а теперь, когда платёжные терминалы есть везде, они даже забывают снимать наличные деньги, потому что точно знают, что рассчитаются карточкой. Я думаю, что криптовалюта — это то же самое. Привыкание людей к электронному кошельку — лишь вопрос времени», — сказала Чистова.

Криптовалюта в России

Обращение криптовалюты в России пока никак не регулируется. В 2016 году Министерство финансов выступило с инициативой ввести уголовную ответственность за выпуск криптовалют, но позднее от неё отказалось.

В апреле 2017 года заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что в 2018 году Биткоин может получить в РФ статус финансового продукта. В конце мая зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова предложила признать виртуальные валюты цифровым товаром и ввести их налогообложение.

«Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом и не контролируются с точки зрения их количества, рано или поздно это может привести к нестабильности на финансовых рынках», — заявила Скоробогатова.

В июне глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что сначала необходимо тщательно изучить принципы работы криптовалют, а потом уже вводить их регулирование.

«Банк России совместно с заинтересованными ведомствами предлагает идентифицировать криптовалюты как цифровой актив и применять к ним соответствующее законодательство с уточнениями в части налогов, контроля и отчётности. Предложения по уточнению законодательства в этой области будут представлены позднее», — сообщали в Центробанке.

Отметим, что интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев поддержал идею законодателей из Ленобласти. Он полагает, что виртуальные деньги могут сделать жизнь проще, и нужно рассматривать все инициативы, которые на это направлены.

«Я вообще поддерживаю криптовалюту, идеи, как люди могли её использовать. Хотя это предложение и носит популистский характер, но я поддерживаю его, потому что так большое количество людей начинает понимать, разбираться в том, как это функционирует, и предлагать различные варианты вхождения этих технологий в нашу жизнь», — сказал Мариничев.
По его мнению, лучше было бы создать особую зону использования криптовалют — ею мог бы стать Крым.

Метки

Похожие статьи