О криптовалюте

«Ветер перемен», Кристин Лагард

Если верить МВФ, государственные криптовалюты – не за горами

14 ноября, выступая на конференции Fintech Festival в Сингапуре, глава МВФ Кристин Лагард заявила, что для мировых центробанков настало время рассмотреть концепцию государственной криптовалюты.

“Я полагаю, что мы должны рассмотреть перспективу выпуска цифровой валюты. Государство может сыграть свою роль в деле обеспечения деньгами цифровой экономики.”

В преддверии выступления Лагард в Сингапуре МВФ опубликовал документ под названием «Ветер перемен: аргументы в пользу цифровой валюты».

Говоря об использовании развивающихся технологий, Лагард заметила, что виртуальные валюты могли бы улучшить деловую конъюнктуру в отдалённых регионах, где наличные деньги могут быть недоступны населению. Глава МВФ добавила, что частный бизнес не стремится помогать таким сообществам:

«Мы знаем, что банки не спешат помогать беднякам и крестьянам».

По словам Лагард, государственная криптовалюта могла бы «уравнять правила игры» для традиционных платёжных компаний, которые, как правило, становятся монополистами в силу эффекта масштаба.

Ранее Лагард не раз положительно оценивала цифровые активы. Так, в апреле она заметила, что криптовалюты могли бы уменьшить стоимость транзакций и увеличить скорость трансграничных платежей, а технология блокчейн способна повысить эффективность рынка.

Свое выступление Лагард, отметив риски в этой сфере, – прежде всего, вопросы безопасности и финансовой стабильности – завершила словами о том, что для правительств настало время объединить усилия, направленные на развитие сектора цифровых денег, если они не хотят оказаться в отстающих.

“Моя центральная мысль состоит в том, что, хотя цифровая валюта может и не быть панацеей, мы должны продолжать изучать это явление: серьёзно, скрупулёзно и творчески. Технология изменяется, и мы должны изменяться вместе с ней.”

Метки
Показать ещё

Похожие статьи