Криптовалюта

В Нью-Йорке начался суд над юристом OneCoin. Его обвиняют в отмывании $400 млн

Американского юриста Марка Скотта обвинили в отмывании $400 млн для предполагаемой криптовалютной пирамиды OneCoin. Прокуратура Нью-Йорка считает, что на часть этих средств он приобрел яхту, три особняка и Ferrari.

OneCoin lawyer on trial for role in ‘crypto-scam’ https://t.co/yfq8nrmINT
— BBC News Technology (@BBCTech) November 4, 2019

По данным правоохранителей, он проводил средства через счета на Каймановых островах, БВО и ОАЭ. Значительная их часть якобы осела в Bank of Ireland. Скотту предъявили обвинения в заговоре с целью отмывания денег и банковском мошенничестве. Все обвинения он отрицает.
Суд продлится около трех недель.
Согласно последнему ходатайству адвокатов Скотта, он, вероятно, признает, что управлял связанными с OneCoin средства, но не знал, что деятельность проекта незаконная. В качестве доказательств суду предоставили расшифровку телефонного разговора Скотта с агентом ФБР, в котором юрист высказывает сомнения в отношении OneCoin. Затем его якобы убедили в том, что деятельность организации полностью чистая.

Адвокаты пытаются свести процесс к ответу на вопрос, знал ли Скотт, что OneCoin — пирамида.
Ему также грозят иски от пострадавших американских инвесторов.
Напомним, ФБР арестовало Скотта еще в сентябре прошлого года, а уже в ноябре добилось экстрадиции сооснователя OneCoin Себастьяна Гринвуда из Таиланда.
В этом году в США задержали и другого сооснователя схемы Константина Игнатова. Ему предъявили обвинения в мошенничестве с ценными бумагами и отмывании денег.

Лицо OneCoin и одна из ключевых фигур Руджи Игнатова, уроженка Болгарии с немецким паспортом, остается на свободе. Некоторые обозреватели предполагают, что она сделала пластическую операцию и скрывается где-то на территории Европы. Последний раз ее видели в октябре 2017 года.
Ущерб от деятельности OneCoin оценивают в $2,5-$4 млрд. Несмотря на аресты и пристальное внимание СМИ, схема продолжает работать в некоторых странах.

В прошлом месяце Джен Макадамс, инвестор OneCoin, сообщила об угрозах убийством и сексуальным насилием за публичную критику проекта. Она и ее близкие потеряли $280 тысяч.

Ранее в СМИ проходила информация, как глава Huobi Russia Андрей Грачев обсуждал с представителями проекта OneLife «эксклюзивные» условия листинга OneCoin на Huobi. Затем он заявил, что биржа не получала никаких заявок, полностью отрицая свои же слова.

based on credit

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: