ЦБ РФ стремится запретить эмиссию и обращение криптовалют

После многих лет неуверенности в регулировании криптовалюты в России, центральный банк страны еще больше запутал ситуацию в своем заявлении по поводу предложенного ранее законопроекта.

По словам судебного исполнителя Банка России, основное, но еще не вступившее в силу законодательство страны о криптовалютах — законопроект «О цифровых финансовых активах» — будет запрещать выпуск и обращение криптовалюты.

Криптовалюты представляют «неоправданный риск»

Хотя первоначальный законопроект «О цифровых финансовых активах» предусматривал, что торговля криптовалютой будет разрешена в России, измененный документ, по-видимому, будет запрещать почти все, что касается криптовалюты, за исключением хранения.

Алексей Гузнов, глава юридического департамента Центрального банка России, сообщил в интервью агентству Интерфакс, что в будущем законе будет прямо запрещен выпуск и распространение криптовалюты и будут введены штрафы за нарушение этого закона:

С точки зрения функционирования финансовой системы и системы защиты потребителей, легализация эмиссии и облегчение обращения криптовалюты является неоправданным риском. Таким образом, законопроект прямо запрещает эмиссию и организацию обращения криптовалюты, устанавливая юридическую ответственность за нарушение этих правил.

Помимо заявления о том, что законопроект о криптовлаюте запретит российским финансовым учреждениям выпускать цифровые активы, Гузнов мало что прояснил в отношении предстоящего законопроекта. На вопрос, хочет ли Банк России запретить резидентам конвертировать криптовалюту в местную фиатную валюту, российский рубль или иностранную валюту, Гузнов не дал прямого ответа.

Вместо этого управляющий повторил свою позицию о том, что центральный банк выступает против учреждений, выпускающих криптовалюты, добавив, что банк не сможет наложить определенные ограничения на транзакции в биткоинах (BTC):

Если человек, владеющий, например, биткоинами, завершит транзакцию в юрисдикции, которая не запрещает это, мы вряд ли сможем это отрегулировать.

Решение, не принятое с января 2018 года

Последние замечания о грядущем регулировании криптовалюты в России появляются после многих лет неопределенности, а также из-за многочисленных задержек с обеспечением какой-либо ясности регулирования.

Впервые представленный в январе 2018 года, президент Владимир Путин дважды издал распоряжение о принятии законопроекта «О цифровых финансовых активах», но на сегодняшний день законодательство все еще не принято.

Хотя российское министерство финансов пытается легализовать криптовалюты в стране, центральный банк, по-видимому, борется за то, чтобы вообще запретить россиянам использовать криптовалюту на законных основаниях.

В феврале 2020 года Банк России издал целый набор правил для подозрительных транзакций, отнеся любую крипто-транзакцию к потенциальному риску отмывания денег.

Запрещая местным организациям выпускать собственные цифровые активы, центральный банк рассматривал возможность эмиссии своей собственной цифровой валюты. В декабре 2019 года глава банка Эльвира Набиуллина заявила, что учреждение изучает возможность выпуска цифрового рубля.

based on credit

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: