Криптовалюта

Суверенный интернет и криптовалюты: что новый законопроект несет для криптосообщества России

В апреле Дума и Совет Федерации одобрили законопроект об «Обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России — более известный как закон о суверенном интернете. Авторы законопроекта, сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой, утверждают, что его цель — защитить российский интернет от международных киберугроз. Противники законопроекта полагают, что таким образом власть лишь закручивает гайки и душит свободы. Вместе с экспертами разбирались, как суверенный рунет будет реализован с технической точки зрения и как принятие законопроекта отразится на российском криптосообществе.

По замыслу авторов, законопроект должен защищать Россию от внешних киберугроз, а просто так отключать россиян от мирового интернета никто не собирается. Но если нас лишат доступа к внешним сервисам или случится кибератака, то российский интернет сможет работать независимо (в изоляции) от всемирной сети. От каких именно угроз власти собираются защищать интернет страны, никто не знает — в законопроекте об этом не говорится.

Для исполнения законопроекта понадобится специальное оборудование по фильтрации трафика и блокировке запрещенных ресурсов (DPI), которое должны будут установить все операторы. Устройства будут определять источник трафика и при необходимости ограничивать «доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика», то есть блокировать любые сетевые ресурсы. Каким будет это оборудование и как вся система будет работать, пока неизвестно.

Оборудование будет функционировать только при внешней угрозе. В этом случае управление всем рунетом перейдет к Роскомнадзору, который и будет включать и выключать доступ к зарубежным серверам и сайтам. Когда угроз нет, провайдеры смогут пользоваться собственным оборудованием. Затраты на него должно компенсировать государство — на это потратят до 30 миллиардов рублей единоразово и еще десятки миллиардов рублей каждый год на компенсации в случае нарушения работы сети. При этом для провайдеров, владельцев технологических сетей и других ключевых игроков интернет-рынка предусмотрены учения для приобретения «практических навыков».

Для управления всей системой создадут новый орган в составе Роскомнадзора — Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Он будет выискивать угрозы, руководить крипто-обороной и передавать операторам указания через специальные средства связи. Чтобы сделать рунет еще автономнее, Роскомнадзор создаст национальную систему доменных имен, в которой будет главным, и отечественную криптографию, обязательную для сайтов госзакупок и госуслуг.

Законопроект должен позволить Роскомнадзору легко и быстро блокировать сайты и целые каналы трафика и даже изолировать интернет. Он мог делать так и раньше, но сейчас весь процесс сложнее (надо обратиться к провайдеру), а сами блокировки менее точечные. Закон пока не принят — его еще должен подписать президент. При положительном решении он вступит в силу с 1 ноября 2019 года, а нормы о национальной системе доменных имен и отечественной криптографии станут обязательны с 1 января 2020 года.

Что не так с законопроектом?

Концепция законопроекта, его целесообразность, а также техническая реализация вызывают вопросы почти у всех экспертов и игроков рынка. Кажется, законодатели не очень хорошо разбираются в том, как вообще устроен современный интернет. Например, законопроект раскритиковали эксперты рабочей группы «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ. Бывшие сотрудники Минкомсвязи, инсайдеры издания «Новое время», назвали законопроект «впустую потраченными средствами» и призвали «не переживать, что что-то получится».

Главные претензии к законопроекту:

Непонятна причина его создания. Зачем делать суверенным весь рунет, которому ничто не угрожает? Если власти считают, что какие-то важные сайты уязвимы, то гораздо проще и дешевле было бы поработать над их безопасностью. То же самое касается и разработки национальной доменной системы — непонятно, зачем она нужна.

Борис Едидин, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России и эксперт Института развития интернета, считает, что в целом логика законодателя заключается в том, чтобы иметь возможность отслеживать весь интернет-трафик в российском сегменте сети.

Непонятно, кто будет компенсировать бизнесам убытки, которые могут повлечь блокировки. Законопроект предусматривает, что блокировки принесут сложности и убытки пользователям и бизнесу, но кто будет за них отвечать — неясно. В тексте лишь сказано, что это будут не операторы связи. Но государство тоже вряд ли станет раскошеливаться — ущерб от последствий блокировки Telegram никто и не думал компенсировать. А простои рунета — это потерянные миллиарды рублей в день.

Огромные траты. Реализация проекта, по разным оценкам, будет стоить около 30 миллиардов рублей единоразово и десятки миллиардов рублей каждый год.

Непонятно, как именно будет реализован законопроект. Положения законопроекта в сегодняшней редакции очень обтекаемы — под них можно подогнать любую интерпретацию. «Раз нет четких формулировок, то закон в любом случае можно осуществить и даже отчитаться об успешном его воплощении», — иронично заметил Дмитрий Лицентов, директор ТД Галерея.

Анастасия Расторгуева, адвокат, к.ю.н., управляющий партнер Коллегии адвокатов Москвы «Барщевский и Партнеры», тоже отметила, что пока технических положений в законопроекте нет. В нем лишь присутствует отсылка на то, что правила будет утверждать Правительство РФ.

Евгений Дружинин, ведущий эксперт направления информационной безопасности ИТ-компании КРОК, отметил, что технически защитить рунет возможно (вопрос лишь в стоимости этих решений), а вот отключить целую страну от интернета нельзя — можно лишь внести ограничения на сетевой трафик к ресурсам, размещенным на ее территории, при наличии соответствующих технических средств.

Что это значит для российского интернета?

Ни о какой полной блокировке интернета речи не идет. Суверенный рунет будет отличаться и от китайского файрвола — по крайней мере, пока. Простой пользователь сможет открывать любые сайты, как и прежде. Но некоторые изменения сможет почувствовать каждый.

Сбоев станет больше. Если начнется реализация законопроекта, никто не может гарантировать, что все будет работать нормально.

Блокировок станет больше. Они будут более точечными, блокировать VPN станет проще.

«С момента полноценного внедрения законодательной инициативы и ее технической реализации на территории России будет возможно отключение отдельно взятых сервисов. Сейчас это сделать очень сложно, но в будущем, когда технология по ограничению заработает полнофункционально, станет проще», — заметил Алексей Королюк, генеральный директор хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU.

Обходить блокировки станет гораздо сложнее. Теперь Роскомнадзор сможет блокировать сайты самостоятельно, не дожидаясь, пока это сделают операторы.

Интернет может стать медленнее. Часть трафика будет проходить не через оптимальные пути и шлюзы фильтрации, а по приказам Роскомнадзора, что может сказаться на производительности.

Интернет может стать дороже. Расходы провайдеров на обеспечение новой системы, скорее всего, лягут на простых пользователей.

Что суверенный интернет значит для российского криптосообщества?

Законопроекту нет дела конкретно до крипто-индустрии. Криптовалюты не являются приоритетным направлением мониторинга для властей. Задача закона — защитить цифровой суверенитет России (предоставить Роскомнадзору больше полномочий по блокировкам).

Никаких новых технических решений для отслеживания крипто-переводов или блокчейнов законопроект не предлагает. Поэтому опасаться блокировки криптовалют не стоит. Однако закон может задеть крипторынок по касательной, как и любой другой бизнес в рунете.

Общий уровень контроля в сети увеличивается, настроения законодателей переменчивы — все это лишние поводы для того, чтобы выбрать не российскую юрисдикцию для работы. «Изоляция всегда негативно отражается на экономическом росте, с начала 2019 года мы наблюдаем невероятную миграцию блокчейн- и крипто-стартапов в ближайшие страны северной Европы — Латвию, Литву и Эстонию, и принятие законопроекта только усилит данную тенденцию», — заметил Алексей Поспехов, представитель компании MISSION.

С принятием законопроекта государство получит больше возможностей для управления трафиком, а значит, и борьбы с тем, что ему не нравится. Теоретически, если майнинг или блокчейн будут признаны незаконными, то у государства будет больше возможностей для технической борьбы с ними, например, для блокировки тематических ресурсов.

Алексей Королюк отметил, что заблокировать проведение транзакций и повлиять на блокчейн, конечно, не получится, ведь блокчейн — это распределенная система с большим количеством точек входа и инфраструктурных пересечений внутри самой сети. Однако отключение отдельно взятых сайтов или портов, на которых работают какие-либо технологические решения, задача простая и вполне осуществимая.

Опасаться блокировки конкретных криптовалют не стоит. Александр Беспалов, член правления Национальной Ассоциации Блокчейна, отметил, что предусмотренное законопроектом использование DPI-оборудования с соответствующим ПО теоретически позволяет отслеживать любой трафик, в том числе и крипто-транзакции.

Однако транзакции конкретной криптовалюты запретить, отследить и заблокировать очень сложно, так как юзеры могут использовать разные протоколы передачи информации, сервисы и кошельки. «Например, вы просто можете использовать онлайн-кошелек вроде Blockchain.com или MyEtherWallet, и, по сути, это будет обычный https-трафик, выделить из него крипто-транзакции очень сложно и вряд ли будет эффективно без крайней необходимости. К тому же, полной блокировки добиться даже теоретически невозможно — всегда есть обходные пути: от VPN до удаленных терминалов, которые блокировать полностью нельзя», — уточнил Александр Беспалов.

«С точки зрения крипторынка, закон вообще мало что меняет: уже сейчас технически отследить крипто-переводы или еще как-то “ущемить” права и свободы в этой сфере достаточно просто при наличии соответствующего решения суда», — отметил Валерий Петров, вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка.

Виктор Аргонов, аналитик инвесткомпании EXANTE, предположил, что у суверенного рунета могли бы быть и позитивные последствия для отечественного крипторынка: «Например, закон может быть направлен на создание полноценного внутреннего крипторынка, где легализованы отечественные криптобиржи, майнинговые компании и прочее. Как и закон о суверенном интернете, закон о криптовалютах может стать очередным примером своеобразного импортозамещения. Реально ли такое замещение на практике — вопрос сложный».

Готовиться ли к цифровому железному занавесу?

Пока нет, переживать за крипто-активы тоже не стоит. Все эксперты отметили, что никакой российский файрвол нам не грозит — у нас совсем другая ситуация, а интернет-инфраструктуры в России и в Китае развиваются принципиально разными путями.

Предложенный законопроект, кстати, не такой ограничительный, каким мог бы быть: он не вводит единственного провайдера, право на выход в интернет для простых людей и откровенную цензуру. В результате власти не смогут контролировать весь входящий и исходящий трафик, а лишь получат больше возможностей для точечных блокировок. «Тревога по поводу данного законопроекта со стороны защитников независимости интернета выглядит несколько преувеличенной. На фоне ограничений, которые сегодня существуют не только в Китае, но и в таких мировых экономических центрах, как США, Европа, Индия, российское законодательство все равно останется в этом плане весьма либеральным», — заметил Валерий Петров, вице-президент РАКИБ.

Судьба рынка криптовалют определится принятием других законопроектов — «О цифровых финансовых активах» и «О краудфандинге», что запланировано на лето 2019 года. Именно они определят, по каким правилам будут работать участники крипторынка и стоит ли им переживать за свои активы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Кнопка «Наверх»
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: