Криптовалюта

Статус криптовалюты в разных странах мира

Криптовалюта используется не только как платежная система, но и как инструмент для инвестиций. Долгое время правовой статус цифровой валюты оставался неопределенным, сегодня же её постепенно подвергают новым нормам и правилам.

Биткоин с легкостью заменяет фиатные деньги, его можно обменять на любую из существующих валют. И поэтому налоговые службы некоторых стран уже предлагают конкретные меры налогообложения.

В этой статье мы рассмотрим налоговую ситуацию с криптовалютами в ряде стран.

США

Налоговое управление США признает биткоин не как валюту, а имущество. Все транзакции облагаются налогом по схеме налогообложения собственности. Держателей криптовалюты обязуют сообщать управлению обо всех своих сделках.

Любая реализация товаров и услуг в обмен на биткойн подкрепляется включением количества полученной со сделки криптовалюты в ежегодную налоговую декларацию. Расчет производится на основе обменного курса доллара США на текущий день.

Биткоин, как инвестиционный инструмент, приравнивается к капитальному активу, поэтому прибыли и убытки учитываются при исчислении налогооблагаемой базы.

Работающий на собственном оборудовании майнер также подвергается налогообложению. Он обязан внести актуальную рыночную стоимость добытых битков в годовой валовый доход.

Подоходный налог и другие сборы, вроде взносов в фонд социального страхования, удерживаются с заработной платы, выдаваемой в биткойнах. Все подсчеты в налоговой базе ведутся с учетом курса криптовалют на момент платежа. Тех, кто укрывается от налогов на криптовалюту, так же штрафуют.

ЕС

Европейский суд Евросоюза в 2015 году заключил, что транзакции в биткойнах освобождаются от НДС, приравняв криптовалюту к законному платежному средству. Это значит, что биткоин здесь расценивается как полноценная валюта.

Покупка/продажа биткойна не облагается налогом, а вот другие операции вполне могут. Фискальный (служащий интересам государственной казны) статус биткойна варьируется в зависимости от страны Евросоюза.

Великобритания

В дождливой Великобритании биткойн расценивается как иностранная валюта. Все налоговые правила применяются к криптовалюте по аналогии с инвалютой. Однако так называемые спекулятивные операции налогами не облагаются.

Вообще, налоговая служба Великобритании не дает точной информации о том, какой налоговый статус имеют транзакции с цифровыми валютами. Известно лишь, что любая операция с биткоином рассматривается в индивидуальном порядке.

Германия

В Германии уже с 2013 года биткойн приравнивается к частным деньгам. Цифровая валюта облагается налогом в 25%, при этом он удерживается в том случае, когда прибыль получена в течении 1 года с момента получения битков.

В итоге, если продать биткойн больше, чем через год после его покупки, он не будет облагаться налогом, и транзакция будет расцениваться как частная продажа. Также в Германии биткоин приравнивается к инвестиционным инструментам.

Япония

В стране восходящего солнца биткоин признан официальным платежным средством. С 1 июля 2017 года продажа цифровой валюты от налога на потребление освобождается. Криптовалюта расценивается как приравненный к активам носитель стоимости.

Прибыль от операций с биткойном в Японии приравнивается к доходам от ведения бизнеса и облагается налогом на прирост капитала.

Австралия

В этой стране операции с криптовалютами попадают под определение бартерных соглашений. С точки зрения налогообложения биткоин рассматривается как актив.

Компании, работающие с криптовалютой, должны вести учет транзакций по датам и содержанию. Биткойны, полученные в виде платежей, оцениваются в австралийских долларах и приравниваются к обычному доходу.

Если биткоином расплачиваются за товары или сервис в личных целях, и если размер сделки не превышает 10 000 австралийских долларов, то операции освобождаются от налогообложения.

Майнинг и обмен биткойна в коммерческих целях определяется в Австралии как биржевая торговля и облагается соответствующим налогом.

Итог

Как мы видим, ситуация с налогообложением отличается в разных странах. Одни юрисдикции оценивают биткойн как валюту, другие как актив. В России до сих пор не существует системы налогообложения криптовалют, потому что власти все еще считают криптовалюту инвестицией высокого риска.

Тем не менее, криптоэкономика России постепенно развивается, чему способствует немалое количество блокчейн-проектов. Чем больше будет добросовестных и полезных проектов, тем быстрее власти успокоятся и решат налоговую судьбу криптовалют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Кнопка «Наверх»
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: