Про ICO

Сотни миллионов через цифровые монеты – будущее или «пузырь»?

Стартапы по всему миру собирают сотни миллионов долларов, выпуская новые цифровые монеты, и теперь это волнует многих людей.
Как говорит Ричард Кастелейн, партнёр компании Cryptoassets Design Group, помогающей запускать ICO, с начала года через так называемые «первоначальные предложения монет» (ICO) в мире было выручено более полумиллиарда долларов.
Это неимоверная сумма, если учесть, что всего пять лет назад про ICO никто ничего не слышал.
Скорость, с которой компании собирают деньги, также невероятная. В апреле этого года стартап Gnosis, занимающийся рынками прогнозов для цифровой валюты эфириум, привлёк $12 млн. всего за 10 минут. Другой стартап, созданный основателем Mozilla, оставил Gnosis далеко позади, собрав в июне $35 млн. за менее чем 30 секунд (Basic Attention Tokens).
«Ситуация на криптовалютном рынке начала накаляться в конце прошлого года, — говорит Ян Исакович, генеральный директор новой платформы ICO Cofound.it. «Наша платформа буквально ‘загорелась’ в апреле этого года. Мы считаем, что дело будет развиваться всё шире и шире».
«Это как продажа билетов в кино …»
Чтобы собрать деньги через ICO, компания выпускает новую цифровую валюту, которая может быть потрачена в пределах её системы. Это немного похоже на доллары Диснейленда, которые используются для усиления бизнеса.
«Токен Cofound.it будет использоваться на платформе стартапами, желающими присоединиться к платформе», — говорит Исакович. Его бизнес привлёк $14,8 млн. через ICO в прошлом месяце, и компания занимается созданием платформы, которая будет объединять стартапы, финансируемые ICO, с экспертами, которые помогут в развитии бизнеса.
«Компании будут использовать токен для оплаты экспертных оценок на платформе. Если вы хотите работать с проектом, то вы должны поместить определенное количество токенов Cofound.it для условного депонирования. Это похоже на внутреннюю валюту».
Что характерно для большинства ICO, иногда называемых краудсейлами, — это то, что в большинстве случаев продаваемые монеты предназначены для рынков или предприятий, которые ещё не сформированы. Инвесторы, которые их покупают, делают ставку на то, что бизнес этих стартапов станет успешным, и ценность вложенных монет / средств увеличится, поэтому люди «собираются толпой» на платформы.
«Это как продажа билетов в кино, но примерно последнюю треть аудитории приходится тонко настраивать», — говорит Исакович.
Сам Исакович был привлечён к работе с ICO после неудачного опыта, полученного в результате взаимодействия с венчурными фирмами, которые финансировали его предыдущее предприятие (стартап Storesense).
«С традиционными VC вы теряете шесть месяцев за год, а здесь вы не теряете время», — говорит он.
«Когда вы получаете деньги от VC, вы получаете деньги от одного человека или от команды. Все они утверждают, что у них хорошие связи, и что они обязательно помогут вашему предприятию. Но это случается редко. С помощью краудфандинга по продаже токенов вы можете получить тысячи заинтересованных сторонников, которые хотят добиться успеха именно в вашей компании. Это ваши ранние последователи, как евангелисты».
«ICO позволят вывести в игру огромное количество замороженного капитала, а также приведут к множеству инноваций».
Создание ICO в настоящее время доступно с компаниями, поддерживающими сеть эфириум, которая является открытой блокчейн системой, позволяющей разработчикам писать смарт-контракты.

Метки
Показать ещё

Похожие статьи