С сегодняшнего дня Биткоин освобожден от потребительского налога в Японии

1 июля пересмотренный закон о потребительском налоге вступил в силу на всей территории Японии. Теперь биткоин-транзакции (покупка и продажа криптовалюты) больше не облагаются 8% налогом. А также, власти Австралии с 1 июля отменили двойное налогообложение Биткоина. Об этом пишет издание Bitcoin.com

Япония

Сегодня «Постановление Кабинета министров Японии о частичном пересмотре Приказа об исполнении Закона о потребительском налоге» вступило в законную силу.

«В настоящее время потребительский налог в Японии, который должен был увеличиться в апреле этого года, составляет 8%. В прошлом году премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что «увеличение потребительского налога до 10% и введение сниженной налоговой ставки будут отложены до октября 2019 года», — сообщает Японская Внешнеторговая организация.

Однако, несмотря на то, что пересмотренный закон освобождает цифровые валюты от потребительского налога, они все еще подвержены таким налогам, как индивидуальный подоходный налог, налог на прирост капитала или корпоративный подоходный налог.
«Если доходы от виртуальной валюты получены индивидуально, это, в соответствии с японскими стандартами налогообложения, рассматривается как иной доход и облагаются налогом на совокупный доход. Для корпораций это считается операционным доходом», — уточнил Bitflyer.

Генеральный директор Bitflyer Юзо Кано считает, что освобождение Биткоина от потребительского налога в Японии приведет к трем значительным последствиям.
Во-первых, «пользователям не нужно будет дороже покупать Биткоины, поэтому японские пользователи смогут отправлять BTC за границу без ценового разрыва».
Кроме того, это окажет «психологически позитивное воздействие на японцев, поскольку криптовалюта будет больше казаться «реальной валютой». Тем не менее, он повторил, что, согласно японскому законодательству, Биткоин является законным способом оплаты, а не валютой.
Третье и самое важное последствие, по мнению Кано, заключается в следующем: «Биткоин-биржи смогут покупать Биткоины за границей. Это очень важно, поскольку местные биржи облагались налогом на покупку виртуальных валют у нерезидентов. Наконец-то, Япония получит доступ к глобальным рынкам».

Австралия

Отметим, что 1 июля в Австралии вступил в силу закон, который отменяет двойное налогообложение цифровых валют.

«Австралийский налог на товары и услуги (GST) эквивалентен потребительским налогам в других странах», — пояснили в Easy GST Refunds, сеть специалистов, предоставляющих услуги возмещения GST по всему миру.

После нескольких лет обещаний австралийское правительство наконец объявило во время принятия бюджета 2017-18 годов, что цифровые валюты больше не будут облагаться двойным налогообложением.

«С 1 июля покупка цифровой валюты больше не подлежит GST. А налоговая служба будет обрабатывать криптовалюты так же, как обычные деньги», — сообщили в правительстве.
Напомним, ранее австралийские пользователи дважды оплачивали GST: один раз за покупку самого Биткоина, а второй за обмен Биткоина на другие товары и услуги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: