Россияне в марте обналичили более 1 трлн рублей

На фоне самоизоляции, обусловленной распространением коронавируса, с начала марта граждане России сняли со своих банковских счетов и дебетовых карт денег больше, чем за весь 2019 год. Сумма обналиченных денежных средств составила примерно 1 триллион рублей ($13,6 млрд).

Аналитик Райффайзенбанка в Москве Денис Порывай считает, что основная причина заключается в опасениях в том, что «во время так называемых каникул банки прекратят работать». Кроме того, в этом могло проявиться недоверие к банкам.

Пики снятия с банковских счетов синхронизируются с действиями властей:

1. Провал сделки с ОПЕК+

2. Введение налога на депозиты

3. Ужесточение мер по режиму самоизоляции.

Интересно, что закрытие депозитов и вывод наличных через банкоматы начались тогда, когда президент Путин выступил с обращением по поводу эпидемии COVID-19.

Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в стране по сравнению с тяжёлым положением в Италии и Испании пока не вызывает опасений, эти цифры продолжают расти. На момент написания статьи в России было зарегистрировано более 50 000 подтверждённых случаев заболевания.

Большинство заражённых находятся в Москве, и, согласно официальной статистике, сейчас в столице около 26 000 заболевших коронавирусом.

Новые подходы в регулировании комиссий платёжных систем центробанками России и Европы заставляют коммерческие банки ухудшать условия по банковским картам. Например, ВТБ и Альфа-Банк отменили кешбэк по зарубежным транзакциям, также вводятся лимиты по начислениям за месяц.

Другие банки также снижают проценты по кешбэку, вместо усреднённых 5% вводятся плавающие 3-15%, причем повышенные проценты начисляются по самым непопулярным категориям.

Эти события ещё больше подчёркивают независимый характер биткоина, так как криптовалюта исключает какое-либо внешнее управление, включая налогообложение депозитов, блокировку на вывод средств.

based on credit

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: