Таможня планирует использовать блокчейн в автоматизации

В начале недели заместитель главы Федеральной таможенной службы РФ Руслан Давыдов встретился с представителями компании Maersk, чтобы обсудить варианты использования блокчейн-технологий в работе его ведомства.

В частности, ФТС может задействовать платформу TradeLens. Ее представлял коммерческий директор компании-разработчика Николас Бухманн.

Он заявил, что с помощью блокчейн-технологий можно значительно снизить операционные издержки за счет минимизации бумажного документооборота и улучшения контроля за поставками товаров. Например, при перевозке одного контейнера обычно задействованы более 30 структур, совершающих более 200 операций по обмену различными данными.

С помощью платформы TradeLens можно получить доступ к таким данным и ускорить взаимодействие с контрагентами на самом разном уровне. По словам топ-менеджера разработчика TradeLens, российские таможенники могут оперативно взаимодействовать с грузоперевозчиками как раз через такую платформу.

Руслан Давыдов согласился со многими тезисами Бухманна, но подчеркнул, что в работе ФТС используется и такая информация, которую нельзя передавать по блокчейн-сети, так как это государственная тайна.

В любом случае на первом этапе ФТС должна проанализировать целесообразность использования блокчейна в работе таможни и только затем начать переход на соответствующее программное обеспечение, резюмировал чиновник.

Платформу TradeLens может использовать и другое российское ведомство — Министерство транспорта. В феврале сообщалось, что Минтранс может начать использование данной платформы в тестовом режиме во второй половине 2019 года.

based on credit

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: