КриптовалютаПро IEO

Подарок Дурову от SEC

Эксперты утверждают, что американская комиссия по ценным бумагам и биржам сделала владельцу мессенджера Павлу Дурову «сногсшибательный подарок».

SEC сообщила, что добилась судебного запрета в отношении двух офшоров: — Telegram Group Inc. и ее «дочки» TON Issuer Inc.

«По сути это ICO, но по форме это набор последовательных действий, которые логичны и законны. В итоге все вместе они приведут к тому, что на рынок США выплеснутся миллионы Gram и остановить, а тем более контролировать этот процесс будет уже некому, включая и саму SEC»

Telegram создает для собственных токенов «ликвидный цифровой рынок», который не сможет контролировать SEC кроме «предъявления истерических исков в попытках остановки начавшегося процесса». Американская комиссия попробует предъявлять Telegram «значительные по сумме» претензии, чтобы «напугать и обеспокоить» инвесторов второй волны.

Однако у Telegram «огромный запас финансовой прочности», а действия SEC имеют признаки «эффекта Стрейзанд» и позволят узнать об ICO даже домохозяйкам.

Руководство комиссии по ценным бумагам объясняет действия ведомства стремлением не допустить «наводнения» американского рынка токенами Telegram, которые якобы продаются в нарушение Закона о ценных бумагах от 1933 года.

Компания Павла Дурова пока не прокомментировала действия Комиссии по ценным бумагам и биржам США, однако свои мнения о последствиях такого шага SEC высказали эксперты.

Как указал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, по сути, Telegram уже провела частное размещение среди ограниченного круга инвесторов. И теперь продавать токены будут они, а не сама Telegram.

«По сути это ICO, но по форме набор последовательных действий, которые логичны и законны в каждой своей итерации. Однако в итоге все вместе они приведут к тому, что на рынок США выплеснутся миллионы Gram и остановить, а тем более контролировать этот процесс будет уже никому не под силу, включая и сам SEC»

По его словам, система может существовать в «агрессивной среде», поскольку блокчейн поддерживается самими участниками. «В планах проекта – раздать 250 млн Gram пользователям Telegram бесплатно, что создаст почву для рождения ликвидного рынка. В целом, не вижу достаточного на сегодня инструментария у SEC, кроме предъявления истерических исков в попытках остановки начавшегося процесса», – заметил Мариничев.

Он также считает, что SEC пытается подорвать устойчивость проекта и сформировать негативный информационный фон, который должен напугать и обеспокоить инвесторов второй волны и граждан США, ограничить их возможный вход в неконтролируемый комиссией финансовый алгоритм. И именно эта попытка будет иметь «эффект Стрейзанд».

«SEC сделала Дурову сногсшибательный подарок: какой бы размер штрафа не был назначен, он будет значительно меньше маркетингового бюджета, который нужен на такой PR-эффект – а уже упомянутый запас финансовой прочности у проекта огромен, ведь из полученных денег было потрачено немногим больше $200 млн, новости о противостоянии SEC и Telegram будут звучать из каждого утюга, откуда о них и узнает законопослушная американская домохозяйка. В итоге даже она будет втянута в переходный процесс цифрового транзита».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Кнопка «Наверх»
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: