КриптовалютаТехнологииФинансы

Основы криптовалютной конфиденциальности

В современной жизни мы не ждем защиты наших личных данных ни от властей, ни от корпораций, ни от общественных организаций. Это означает, что мы должны взять эту задачу в свои руки, проявлять инициативу и изыскивать решения, защищающие наши права.

Сегодня особенно сложно обеспечить конфиденциальность в интернете и при финансовых онлайн-операциях. В исходном дизайне блокчейна конфиденциальность поддерживается криптографией — все данные подписываются анонимными открытыми ключами.

До недавнего времени такое устройство позволяло разрабатывать системы, защищающие интересы организаций. Одним из наиболее показательных примеров стала Wikileaks, которая смогла продолжить сбор средств даже после того, как правительства постарались помешать ей принимать пожертвования в традиционных валютах.

Поначалу эта встроенная анонимность казалась отличным способом обеспечить финансовую конфиденциальность для тех, кто хотел использовать основанные на блокчейне криптовалюты вроде биткоина. К сожалению, бочка меда не обошлась без ложки дегтя: да, анонимность существует, но не стоит забывать и об абсолютной прозрачности.

Человек с достаточными техническими знаниями может легко проследить путь любого биткоина и любую транзакцию с криптовалютой. Злоумышленники могут использовать эту информацию в своих интересах.

К сожалению, оказалось достаточно легко связать конкретных людей с транзакциями биткоинов. Данные из блокчейна можно проанализировать и собрать на их основе некоторую личную информацию. В чужих руках это может привести к катастрофическим последствиям.

В современном мире, где методы изучения адресов биткоина могут лишить пользователей анонимности, разумно считать, что эти адреса могут быть (или уже) скомпрометированы в любой момент. Этот недостаток имеет самые серьезные последствия. В Восточной Европе и России все чаще отмечаются случаи финансового терроризма, воровства и даже похищения людей — например, создателя криптовалюты Prism ограбили на 300 BTC, попутно избив и накачав наркотиками.

Очевидно, что назрела необходимость в разработке более чем одной меры по защите анонимности и конфиденциальности пользователей криптовалют. Даже самые простые шаги, такие как использование маскировщика IP-адресов вроде Tor или Dandelion, позволят отвязать кошелек пользователя от его IP-адреса. Другими словами, еще многое предстоит сделать, чтобы обеспечить настоящую конфиденциальность пользователей криптовалют.

Как насчет анонимных криптовалют?

Часто для решения этих проблем предлагают воспользоваться анонимными криптовалютами. Однако это нередко приводит к дополнительным проблемам — такие криптовалюты часто обвиняют в содействии незаконной деятельности. Достаточно вспомнить распространенное заблуждение о том, что криптовалюты используются исключительно для отмывания денег, не говоря уже о нашумевшем деле Silk Road, в котором биткоин сыграл значительную роль. Неважно, насколько преувеличена взаимосвязь криптовалют и противозаконной деятельности — в настоящий момент она твердо закрепилась в сознании людей.

Анонимные монеты даже стали объектом атаки некоторых стран. Например, Агентство по финансовой безопасности Японии запретило использовать любые криптоактивы со встроенной анонимностью. Таким способом оно решило расправиться с теми, кто использует такие монеты для незаконной деятельности. Скорее всего, этот шаг приведет к тому, что такие криптовалюты просто уйдут в глубокое подполье, где правительство не сможет контролировать их оборот.

Власти действительно не могут напрямую регулировать цифровые валюты. Однако они способны усложнить их использование гражданами своих стран. Законы о борьбе с отмыванием денег и сборе сведений о клиентах, вынуждающие пользователей регистрироваться и предоставлять личные данные, лишают финансовой конфиденциальности всех: как злоумышленников, так и честных людей.

Право на конфиденциальность распространяется на криптосферу

У нас есть право на финансовую анонимность. Мы ожидаем защиты персональной информации от традиционных финансовых институтов, и нет ничего, что указывало бы, что это право не распространяется на критосферу. К сожалению, сегодня гражданские права подвергаются атаке даже в странах, в которых они раньше тщательно оберегались. Потеря права на неприкосновенность частной жизни может иметь глобальные плачевные последствия — вплоть до дискриминации.

Представьте себе, что живете в мире, где транзакции в блокчейне регулярно анализируются в поисках истории ваших сделок. Хотите ли вы, чтобы посторонние знали о покупке таких деликатных вещей, как контрацептивы или препараты для лечения хронических заболеваний? Авторитарные режимы смогут использовать эту информацию для своих неблаговидных целей — достаточно посмотреть на систему «социального кредита», внедряемую в Китае. Она разрешает ограничивать свободу передвижения человека, если он не отвечает неким «социальным стандартам», установленным властями.

Власти и финансовый контроль

Правительство в любой момент может захватить контроль над вашими финансовыми активами без какого-либо согласия. Эта его способность простирается за пределы фиатных валют — цифровые валюты также могут быть конфискованы, и это уже случалось. Как правило, это было связано с незаконной деятельностью, однако все мы знаем, что власти могут поступать так независимо от того, насколько их действия оправданы.

Правительства постоянно пользуются этой возможностью. Например, в 2013-м Кипр изъял десятую часть средств со всех частных банковских счетов в стране в рамках мер жесткой экономии. Банки в Великобритании замораживали определенные счета по распоряжению властей — якобы их владельцы находились в стране незаконно, и это должно было заставить их уехать. Важнее всего то, что, принимая эти решения, власти ни перед кем не отчитываются. В этот момент в игру вступает финансовая конфиденциальность, и именно поэтому она настолько важна.

Истинная финансовая анонимность позволяет сопротивляться угнетению подобного рода. Сохранение конфиденциальности криптовалютных активов и предотвращение их отслеживания значительно продвинет защиту наших гражданских прав и предотвратит неограниченный финансовый контроль со стороны властей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Кнопка «Наверх»
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: