КриптовалютаПро IEO

Нелегальный онлайн-рынок Hydra заявил о проведении ICO: комедия или трагедия?

Подпольный маркетплейс Hydra собирается провести ICO для «развития международного децентрализованного рынка запрещенных товаров». Чем это может обернуться для участников «проекта» и всей отрасли?

Это первый в истории индустрии криптовалют случай, когда на ICO открыто выходит изначально нелегальный проект. Даже сама попытка несет несомненную опасность для всей индустрии, так как регуляторы получают отличный повод для введения самых жестких ограничений и контроля даже самых прозрачных ICO. Но смогут ли власти противостоять волне незаконных токенсейлов, проводимых через зашифрованные каналы связи и платежные системы?

Сразу нужно отметить, что деятельность Hydra незаконна как в России, так и в любой другой стране, поэтому любые операции с ее токенами повлекут уголовную ответственность и для продавцов, и для покупателей.

Как тебе такое, Росс Ульбрихт?

В отличие от своего наиболее известного предшественника Silk Road, о котором общественность узнала только после ареста его основателя Росса Ульбрихта, Гидра решила играть открыто и нагло. В частности, она объявила себя монополистом даркнета и ликвидатором множества конкурирующих проектов: RAMP, IKLAD, BLACKMARKET, SOLARIS и RuSilk. По информации анонимных источников, Гидра даже оказывала поддержку правоохранителям в их обнаружении и закрытии. Своей рекламной кампанией Гидра называет расследование, проведенное Lenta.ru. Разумеется, издание отрицает любую связь с нелегальным рынком.

Hydra решила обставить свое ICO с полной серьезностью, опубликовав инвестиционный меморандум (в отличие от White Paper, этот документ предоставляется в традиционной процедуре IPO). К нему не хватает только раскрытия организационной структуры, информации о бенефициарах, а также годовой и квартальной отчетности по МСФО.

Что еще более интересно, заявлен не только сбор денег на некое абстрактное развитие, но и описаны собственные технические наработки в области сохранения конфиденциальности и автоматизации сервисов.

По планам Гидры, на базе действующего рынка будет создана автоматизированная площадка для теневого бизнеса – Eternos, с «продвинутой» системой личных сообщений и другими инструментами для торговли наркотическими средствами, оружием, поддельными документами и другими предметами, находящимися под запретом. Также Hydra заявляет о якобы успешном тестировании «неуязвимой анонимной сети нового поколения» — AspaNET и искусственном интеллекте IronRat, способном решить 80% спорных ситуаций на платформе без участия человека. Запуск платформы планируется 1 сентября 2020 года.

Согласно «меморандуму», на ICO будет выставлена 49% доля проекта, представленная 1 470 000 токенами с начальной ценой $100. Простой расчет говорит, что владельцы площадки оценили ее в 600 миллионов долларов. Как тебе такое, Росс Ульбрихт? Сам «Ужасный пират Робертс» вряд ли планировал превратить свой скромный теневой рынок в «единорога» даркнета…

В документе прописана даже «дивидендная политика». Чтобы получить дивиденды, нужно приобрести не менее 100 токенов, с этого объема обещано 0.00333333% от чистой годовой прибыли. Умножив эту сумму на общее количество токенов, получаем «дивидендную доходность» 200% годовых. Какая легальная компания может похвастаться таким результатом? Сама Hydra прогнозирует, что за первые полгода работы прибыль составит 700%, то есть «инвесторы» получат далеко не все.

Технические подробности ICO, в том числе на каком блокчейне будут продаваться токены, пока не опубликованы.

Чем обернется ICO Гидры?

Несмотря на красочное описание проекта и обещание сногсшибательных прибылей, потенциальные угрозы и для организаторов, и для «вкладчиков», и для всей криптовалютной индустрии несомненны. Попробуем разобраться, какими могут быть последствия этого ICO для всех заинтересованных и даже непричастных сторон.

Рассмотрим наиболее вероятные векторы развития событий.

Exit Scam

Более или менее успешно продав токены, организаторы этого «темного» ICO просто исчезнут с деньгами инвесторов, а сама Гидра прекратит работу. В конце концов, владельцы Гидры здесь рискуют только своей репутацией. Да, она стоит дорого и в анонимной среде. Например, репутация владельцев BTC-e была настолько высока, что многие бывшие клиенты биржи снова принесли немалые деньги на WEX и потеряли их дважды.

С другой стороны, продать репутацию почти за 300 миллионов долларов — достаточно выгодная сделка. После бегства с деньгами владельцы Гидры станут мишенью не только правоохранительной системы, но и своих «коллег» из преступного мира. Но они и так ежедневно рискуют сесть в тюрьму на весь остаток жизни, а продолжение деятельности эти риски только усиливает. Хотя у правоохранительной системы до сих пор нет надежных методов борьбы с теневыми рынками в интернете, последовательное закрытие более десятка таких площадок, с арестом организаторов и в некоторых случаях крупных дилеров, говорит о широких возможностях спецслужб в этой непрекращающейся войне.

И, что в этом случае самое интересное — ни один из покупателей токенов не пойдет писать заявление в полицию. Если жертвы мошеннических ICO и разорившихся бирж могут иметь хотя бы призрачную надежду на возмещение убытков, то «инвесторы» Гидры после обращения в полицию в лучшем случае сядут на скамью подсудимых вместе со своими обидчиками, а скорее всего даже без них. Не стоит забывать, что покупка токенов Гидры — это прямое финансирование организованной преступной группы и участие в отмывании доходов от незаконной деятельности. А такие действия подразумевают уголовную ответственность в любой стране мира.

Темная империя

Возможно, Hydra сможет выполнить заявленные обязательства, и ее анонимная система будет широко использоваться в даркнете, породив подпольную темную империю. А полностью анонимные для всех сторон ICO станут «закрытой» альтернативой всем попыткам легализации оборота токенов, таким как STO, IEO и т.п. При этом регуляторные запреты не изменят ровно ничего, так как они действуют только на законопослушных пользователей.

Но операции с токенами, их продажа и выход в фиатные деньги создают множество возможностей для деанонимизации, сначала покупателей, а потом и эмитентов токенов. И сколько веревочке ни виться, но конец будет у любого нелегального рынка. Время существования ни одного из них не превышает нескольких лет. И кажущаяся безнаказанность и анонимность могут и для администраторов Гидры закончиться тем же, чем для Ульбрихта и его последователей.

Жирная точка в эпохе ICO

И, наконец, остановимся на более глобальном влиянии этого, еще не состоявшегося, ICO. Для тех, кто не собирается в нем участвовать, «инвестиционный меморандум» Гидры станет только краткосрочным поводом для насмешек в соцсетях. Но такое мнение слишком поверхностно.

В свое время Silk Road побудил американские спецслужбы усилить подразделения для борьбы с киберпреступностью, а Росс Ульбрихт был назначен козлом отпущения, получив два с половиной пожизненных срока. Теперь же борьба выходит на новый виток. Своими заявлениями Hydra может «разозлить» регуляторов и дать им повод для полного запрета анонимных продаж токенов и ужесточения наказания за сам факт незарегистрированного токенсейла. А вслед за ними будут запрещены и «первоисточники зла» — публичные блокчейны и анонимные платежные системы, то есть криптовалюты. Этот повод может быть даже более весомым, чем продолжающееся «минирование» общественных зданий или взлом корпоративных сетей с требованием выкупа в биткоинах.

Напомним, что по данным аналитической компании Chainalysis, объем платежей в биткоинах для покупки нелегальных товаров в даркнете в этом году может превысить $1 млрд. И власти всех стран рано или поздно будут вынуждены отвечать на эти вызовы.

based on credit

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: