Криптовалюта

«Мастерчейн» — первый юридически чистый блокчейн в России

Российская Ассоциация «ФинТех» (АФТ) представляет платформу «Мастерчейн». Она должна стать национальной сетью обмена и хранения финансовой информации с использованием технологии распределенного реестра.

Блокчейн — главная для финансового рынка технология XXI века. Бизнесмены и политики в России и во всем мире называют ее «новым интернетом». Ведь это универсальный способ хранения информации и заключения сделок, экономия ресурсов и повышение надежности.

Технически «Мастерчейн» выполнен на адаптированном под его нужды протоколе Ethereum. Его создал канадский программист русского происхождения Виталий Бутерин. Ethereum, в отличие от некоторых других блокчейн-платформ, полностью использует одно важное преимущество, которое такие системы дают, а именно систему смарт-контрактов.

В чем разница с точки зрения законодательства между «Мастерчейном» и любой другой блокчейн-платформой? Признаются ли сделки внутри «Мастерчейна» участниками рынка за его пределами?

«Криптография в „Мастерчейн“ будет сертифицирована, а перечисления между участниками будут происходить в рамках соглашений, соответствующих принятому регулированию. Точнее об этом можно будет говорить после реализации кейсов, так как мы рассчитываем, что в процессе их реализации мы выявим, какие предложения по изменению законодательства нужно сформировать АФТ» — сообщил Алексей Архипов руководитель направления развития технологии распределенного реестра Ассоциации ФинТех.

Проекты, реализованные на платформе «Мастерчейн»

В настоящий момент «Мастерчейн» поддерживает четыре основных проекта.

Первый из них — «Децентрализованная депозитарная система для учета закладных» — реализуется Сбербанком в целях снижения стоимости и времени проведения операций по хранению, учету и секьюритизации закладных. Суть проекта — в формировании «облаков» для распределенного хранения электронных закладных и движений по счетам-депо в депозитариях. Ожидается, что участниками проекта станут АИЖК, Росреестр, банки, выдающие ипотеку, а также депозитарии. По прогнозам, промышленное использование продукта станет возможным уже к середине 2018 года.

Другое важнейшее направление — проект KYC (Know Your Customer) банка «Открытие». Цель — предотвращение мошеннических трансакций путем обмена информацией о физлицах между участниками системы. При этом не будет нарушена конфиденциальность сведений, составляющих банковскую тайну и персональные данные. В будущем систему KYC планируется масштабировать в части упрощенной идентификации и обмена данными по юрлицам.

Третий проект — распределенный реестр цифровых банковских гарантий, реализуемый ВТБ. Проект призван упростить процесс получения и проверки гарантий для всех участников цепочки (банк, принципал, бенефициар), повысить защищенность банковских гарантий и уйти от бумажного документа. Участниками станут банки, имеющие право на выдачу гарантий, торговые площадки (смогут получать из реестра информацию о гарантиях по сделкам), юридические и физические лица, госорганы.

Кроме того «Мастерчейн» поддерживает проект Альфа-банка по созданию цифрового аккредитива, основной задачей которого является сокращение сроков исполнения сделок по аккредитивам с покрытием. Ранее Альфа-банк и авиакомпания S7 сообщали о запуске пилота в рамках этого проекта.

Может ли в данный момент технология блокчейн  считаться полностью легальной на территории РФ?

«Блокчейн, как технология, не попадает под нормативное регулирование. Понятие легитимность применимо только к решениям, созданным с помощью блокчейна. Есть несколько причин, по которым данные решения могут иметь сложности в получении легитимного статуса. Во-первых, это отсутствие соответствующего нормативного регулирования в отношении определенных продуктов, например, цифровых валют, во -вторых, наличие требований к реализации процессов взаимодействия исключительно в бумажном виде. Соответственно, последствия несоблюдения действующих законов и нормативных актов могут быть различны. Работа финансовых организаций в рамках АФТ позволяет не только найти новые технологические решения, но и определить законодательную базу для их реализации» — поделилась Ольга Дергунова, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ

Напомним, Ассоциация «ФинТех» была создана в 2016 году с целью внедрения финансовых инноваций и обкатки технологии блокчейн. Тестовые транзакции в «Мастерчейне» были осуществлены в октябре того же года. Разработка платформы координировалась ЦБ и велась с участием таких финансовых институтов, как Альфа-Банк, Банк «Открытие» и QIWI.

В данный момент платформа проходит сертификацию и готовится к массовому коммерческому использованию — старт намечен на 2019 год. Уже сейчас она работает в рамках норм регулирования РФ и с использованием российской криптографии. То есть технология полностью легальна, принята как Банком России, так и ведущими игроками рынка — пока только банковского. Планируется, что в скором будущем технологию подхватит и остальной финансовый рынок — международные валютно-кредитные и финансовые организации, брокерские фирмы, страховые, инвестиционные компании и фонды, валютные и фондовые биржи, внешнеторговые и производственные компании и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Кнопка «Наверх»
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: