КриптовалютаТехнологии

Квантовый компьютер добудет 3 млн BTC за 2 секунды?

Согласно распространённому мнению, квантовые вычисления представляют угрозу для биткоина, так как квантовые компьютеры будут работать на запредельно высоких скоростях, превосходящих криптотехнологии.

На площадке Medium появился пост о возможностях последней разработки Google квантового компьютера «Сикамор». Разработка, обеспечившая Google «квантовое превосходство», позволила решить тестовую задачу за 200 секунд, опередив самый быстрый суперкомпьютер в мире примерно на 10000 лет.

Сразу после этой новости в криптосообществе началась паника. Темы устаревания криптотехнологий и борьбы с новой квантовой угрозой обсуждались достаточно активно.

In case you missed it: @aantonop on Google’s “quantum supremacy” https://t.co/GHk1E5lPd1 — Francisco Memoria (@FranciscoMemor) November 7, 2019

Основываясь на тестах производительности, проведённых Google, автор поста сделал вывод, что оставшиеся для майнинга 3 миллиона биткоинов «Сикамор» может «вычислить» менее чем за 2 секунды.

В посте, который впоследствии был удалён, содержались ошибки. Расчёты, сделанные автором, основывались на том, что каждые 10 минут появляется 1 BTC. Это неверно. На самом деле сеть в настоящее время за 10 минут сеть генерит 12,5 BTC. Только этот факт ставит под вопрос предложенные расчёты.

Есть и другие явные упущения: автор не учитывает изменение сложности, которое происходит после каждого 2016-го блока. Если квантовому компьютеру удастся вычислить все 2016 блоков, сеть просто отрегулирует сложность, ограничив дальнейшие вычисления. В то же время вероятность того, что сеть биткоина сможет развить такой уровень сложности, достаточно мала.

Тем не менее в каком-то смысле автор прав. Любая попытка квантового компьютера добыть BTC может дискредитировать сеть, сделав её непригодной для работы. Это связано с тем, что уровень сложности, установленный для соответствия квантовому компьютеру, позволит конкурировать за добычу оставшихся биткоинов только более мощному компьютеру. Это при условии, что при первой попытке сеть устоит.

По сути мысль о том, что «Сикамор» или любой другой квантовый компьютер угрожают существованию криптовалют, довольно бредовая. Сторонник биткоинов Андреас Антонополус, открыто высказывавшийся по этому вопросу, считает, что оснований беспокоиться о будущем биткоина нет.

Если мы получим квантовые компьютеры, появится более серьёзная проблема, ведь сегодня коммуникационные системы всего мира, в том числе с повышенной конфиденциальностью, финансовые системы и пр. зависят от криптографии.

Чтобы защититься от угрозы, они должны быть модернизированы в соответствии с квантово-устойчивыми стандартами. По иронии судьбы, для криптовалют это реализовать намного проще, чем для глобальных коммуникационных систем.

based on credit

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: