Каждый сможет запустить свою биржу?

Речь о том, что пиринговая биржа Hodl Hodl собирается открыть свой исходный код для всех желающих. В этом случае- каждый сможет запустить собственную версию торговой платформы.

Такое объявление было сделано представителями биржи на конференции Baltic Honeybadger в Риге, Латвия.

«История учит нас тому, что если правительство захочет закрыть вас, оно так и сделает», — прокомментировал решение биржи генеральный директор Макс Кейдун.

По словам Кейдуна, открытый исходный код для смарт-контрактов, который Hodl Hodl намеревается разработать к следующему году, — это способ борьбы с регуляторными ограничениями:

«Давайте представим, что наш домен заблокируют — какой-то энтузиаст сможет просто взять код на Github, вложиться и запустить что-то новое».

Кейдун рассказал, что с ним уже связывались из Африки, Азии и Латинской Америки, спрашивая, есть ли такая возможность, ведь «Peer-to-Peer — это та технология, которая больше всего интересует развивающиеся рынки».

Hodl Hodl — редкая птица на современном крипторынке: площадка ориентирована на биткоины — единственную криптовалюту, которой доверяют основатели компании — но не использует процедуры KYC («знай своего клиента») и даже не собирается начинать.

Почему нет? «Потому что нам не нравятся трехбуквенные аббревиатуры», — прокомментировал такое решение технический директор Роман Снитко на конференции в Риге.

Hodl Hodl не желает хранить конфиденциальную личную информацию, которую финансовые учреждения обязаны узнавать у клиентов в соответствии с глобальными правилами борьбы с отмыванием денег (AML).

«Мы считаем, что KYC/AML в основном приносят вред, подвергая законопослушных пользователей риску стать жертвами мошенников и преступников. Информация и документы, загружаемые пользователями на биржи, множество раз похищались. Эти процедуры очень мало делают для предотвращения отмывания денег и использования этих данных преступниками, который всегда находят способы [нарушить закон]»

Тем не менее, регулирующие органы по всему миру вовсю затягивают гайки, чтобы идентифицировать участников транзакций.

Основатели Hodl Hodl считают, что им не нужно идентифицировать личности клиентов, потому что площадка никогда не берет на себя ответственность за средства пользователей.

«Если мы не переключаемся на модель с открытым исходным кодом, то исключительно из-за давления со стороны регулирующих органов. Однако мы предвидим, что регуляторы станут более отчаянными в своих попытках сдержать распространение биткоина, и мы отказываемся быть жертвами этих отчаянных действий», — объяснил Снитко

В какой-то момент руководители биржи могут передать управление Hodl Hodl другим, чтобы полностью сосредоточиться на поддержке и обновлении кода. У биржи нет головного офиса – сотрудники работают удаленно, обслуживая 10 000 пользователей по всему миру: «Мы хотим создать сообщество, чтобы в какой-то момент можно было бы передать бразды правления другим людям». Вероятно, код биржи откроют к концу года, разработчики говорят, что сначала его нужно вычистить, никаких конкретных сроков представители биржи не назвали.

Для открытия подобных ресурсов, даже в случае имеющегося кода — необходима колоссальная поддержка, в особенности технической части и части маркетинга. В общем, не обольщайся:)

based oncredit

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: