Криптовалюта

Налоги на криптовалюты, пояснения ЦБ и Минфина РФ

Согласно опубликованному письму Министерства финансов, если граждане покупают и продают биткоины, то особых правил для исчисления налогов в таком случае нет, и налог на доходы должен исчисляться самостоятельно.

Согласно письму, если вы получаете вознаграждение от другого лица, например, на основании договора / устной договорённости, то вы сами считаете, сколько налога следует уплатить, оплачиваете его и декларируете доход.

При этом говорится, что доходом следует считать денежную выгоду, либо выгоду в натуральной форме – например, выигрыш автомобиля по лотерее. В последнем случае налог оценивается «в той мере, в которой можно его оценить» (скорее, по рыночной стоимости авто).

Следует заметить, пока в России статус цифровых валют, обретающих всё большую популярность в мире, не определён. Однако уже есть страны, которые, так или иначе, закрепляют их положение в своём законодательстве.

Министерство финансов считает, что тёмный рынок лучше узаконить и навести в нём порядок, организовав куплю и продажу таких активов по аналогии с государственными облигациями.

Банк России, наряду с регуляторами многих стран, делал предупреждения о рисках, связанных с криптовалютами. Таким образом, регулятор страны пока исключает расчёты в цифровых валютах, отвергает приравнивание их к иностранным деньгам, и даже видит в таких активах признаки «пирамид».

Перейдём к письму № 03-04-05/66994

В письме поясняется, что Налоговый кодекс не предусматривает особого порядка налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с биткоинами.

Письмо Минфина в .PDF скачать или смотреть онлайн

Вместе с тем ведомство напоминает, что доходом физического лица признается экономическая выгода как в денежной, так и в натуральной форме, «учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить».

При этом физические лица, получающие вознаграждения от других физических лиц на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно должны исчислять суммы налога, подлежащие уплате, и представлять соответствующую налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего учета.

В целом позиция Минфина не стала сюрпризом

Бдительные игроки уже до этого оценивали свои налоговые риски, исходя из такого понимания налогообложения доходов физических лиц. Теперь же каждый участник, будь это майнер, трейдер или же #HODL (Случайно опубликованная опечатка слова “#HOLD” – держать, купить криптовалюту и держать до повышения – Mr.B), может спокойно изучить нормы Налогового кодекса о выгодах по статьям 211 и 212), чтобы наиболее верно оценить свои обязательства и заплатить налоги на майнинг и налоги на трейдинг.

Метки
Back to top button
Close