О криптовалюте

Как работают крупнейшие криптобиржи.

Обзор доклада прокурора Нью-Йорка.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк изучил деятельность девяти крупных площадок для торговли цифровыми деньгами и сформулировал несколько рекомендаций для пользователей по выбору платформы

Компания United Traders перевела доклад генерального прокурора Нью-Йорка о работе криптовалютных бирж.


18 сентября офис генерального прокурора Нью-Йорка (OAG) опубликовал доклад, где рассказал о рисках торговли на топовых криптовалютных биржах. Нью-Йорк — важнейший финансовый центр, где бизнес, связанный с блокчейном и получивший Bitlisence, может вполне легально работать с криптовалютами. Поэтому официальное мнение высокопоставленного чиновника о работе криптовалютного рынка на его территории не могло не сказаться на сообществе.

OAG пригласил к сотрудничеству 13 бирж, 9 из которых согласились принять участие в исследовании: Bitfinex, bitFlyer, Bitstamp, Bittrex, Coinbase, Gemini, itBit, Poloniex, Tidex (в июле к ним присоединилась только что открывшаяся HBUS). Binance, Gate.io, Huobi и Kraken отказались, ссылаясь на то, что не предоставляют доступ к торговле жителям Нью-Йорка. Позже глава Kraken дал комментарий изданию CoinDesk, где выразил свое возмущение.

Предварительные замечания

Платформы для торговли криптовалютами выполняют функции, схожие с традиционными биржами. Многие называют себя биржами, но это вводит клиентов в заблуждение, ведь платформы не зарегистрированы в рамках законодательства о торговле ценными бумагами и не применяют стандарты безопасности, внутреннего контроля, раскрытия информации и защиты инвесторов.

Это приводит к тому, что клиенты подвергают свои активы большому риску, который не всегда осознают. За время существования этого рынка, хакеры похитили криптовалют на миллиарды долларов, а периодические сбои в работе платформ сделали невозможным быстро отреагировать на большую волатильность и, например, вовремя закрыть убыточные позиции или зафиксировать прибыль. Некоторые платформы и вовсе связаны с мошенническими действиями, манипуляциями и инсайдерской торговлей.

Платформы по-разному реагируют на эти риски — некоторые из них предпринимают определенные шаги для повышения безопасности, надежности и прозрачности, другие — нет. При этом клиенты имеют ограниченный доступ к информации, необходимой для оценки безопасности платформ и сравнения их между собой. OAG попытался восполнить этот пробел.

Главные выводы исследования

Платформы очень сильно отличаются своей работой с рисками и ответственностью перед клиентами, но OAG выделяет несколько проблем криптовалютного рынка, которые вызывают наибольшее беспокойство.

Конфликт интересов

Платформы выполняют несколько функций, и роли внутренних подразделений часто создают потенциальный конфликт интересов. Платформы — это одновременно:

  • Место обмена, где покупатели и продавцы торгуют криптовалютами;
  • Место для перевода и конвертации валют из фиатной в криптовалюту и наоборот;
  • Брокеры-дилеры, представляющие трейдеров и торгующие от своего имени;
  • Частные трейдеры, покупающие и продающие валюту на своих аккаунтах на своей же платформе;
  • Держатели больших объемов криптовалют;
  • В некоторых случаях — эмитенты своих собственных валют, которые торгуются на своих же платформах.

Кроме этого, сотрудники бирж, которые могут иметь доступ к непубличной информации об ордерах клиентов и предстоящих листингах, зачастую торгуют этими криптовалютами, используя закрытую информацию.

Нет защиты от подозрительных операций

Платформам пока недостает возможностей для мониторинга и выявления подозрительных операций, принятых на традиционных биржах. Только некоторые платформы серьезно ограничивают или хотя бы контролируют операции алгоритмических торговых систем, а некоторые заявляют об отсутствии ответственности за ограничение трейдеров в манипулировании ценами. Все это, в сочетании с большой концентрацией криптовалют у небольшого количества крупных трейдеров, делает платформы очень восприимчивыми к злоупотреблениям. Лишь небольшое количество платформ предприняли значимые шаги к уменьшению этих рисков.

Ограниченная защита средств

Общепринятых методов аудита виртуальных активов не существует, а некоторые платформы не проводили никакого аудита вообще. Поэтому практически невозможно быть уверенным, настолько ли ответственно платформы подходят к хранению активов клиентов, как они об этом заявляют. Активы клиентов часто подвергаются опасности в случае взлома и несанкционированного доступа, и если страхование депозитов в фиатных валютах может компенсировать клиентам часть потерь, то страхование криптовалютных активов вызывает большие вопросы.

Основные рекомендации доклада

OAG рекомендует пользователям обращать внимание на место регистрации платформы. В разных юрисдикциях законы диктуют различные требования, и от этого зависит, например, смогут ли клиенты претендовать на компенсацию в случае кражи активов или неплатежеспособности платформы.

Клиентам также следует понимать ограничения, которые существуют в конкретных юрисдикциях. Иногда платформы запрещают торговлю для клиентов из определенных стран или штатов, но пользователи имеют возможность обойти ограничения с помощью VPN. В этом случае при возникновении споров с платформой или потери средств из-за мошенничества, клиенты могут остаться без компенсации, а значит берут на себя дополнительный риск.

Торговые платформы должны допускать к торговле только клиентов из разрешенных юрисдикций, а также исключать тех, кто нарушает их правила, в том числе правила о манипулировании рынком или отмыванию денег. Однако платформы без надлежащей процедуры верификации не могут эффективно блокировать доступ и обеспечить справедливость торговли.

OAG рекомендует пользователям избегать платформы, которые допускают новых клиентов к торговле без достаточной проверки. Платформы обычно контролируют доступ по IP адресам, но только Bitstamp и Poloniex ограничивают доступ с использованием VPN. Это вызывает сомнения в возможностях других платформ ограничивать пользователей, которым запрещено торговать.

Как известно, не все платформы дают возможность купить криптовалюты за фиатные деньги — часто клиентам сначала необходимо завести фиатную валюту туда, где ее принимают, и только потом перевести на нужную платформу. Возможность купить криптовалюту за фиат имеет определяющее значение — это не только удобный выход на криптовалютный рынок, но и контроль со стороны регуляторов и страхование фиатных активов. Кроме того, наличие отношений с банком может быть хорошим индикатором высоких стандартов ведения бизнеса.

Автоматизированная торговля и манипуляции

Некоторые манипулятивные стратегии могут быть реализованы с помощью автоматизированных торговых систем. Например, выставление большого количества фейковых ордеров может быть использовано для манипуляции ценами или привести к снижению скорости работы платформы. Также автоматизированная торговля позволяет одному или группе трейдеров управлять одновременно несколькими аккаунтами.

Все платформы подтвердили, что разрешают алгоритмическую торговлю, но озабоченность OAG вызывает тот факт, что несколько из них не имеют вообще никаких правил, ее регулирующих. Некоторые сообщили, что автоматизированная торговля находится под наблюдением, но не предоставили никаких деталей.

Большинство платформ ограничивают частоту сообщений, отправляемых на биржу, и только bitFlyer и GEMINI блокируют трейдеров, которые отправляют чрезмерное количество небольших ордеров за определенный промежуток времени (зачастую именно это является маркером мошеннических действий).

Все платформы запрещают открывать несколько аккаунтов одному пользователю — это позволяет предотвратить имитацию повышенной активности с целью спровоцировать трейдеров на сделки и движение цены. Однако такой запрет может работать только при эффективной системе отслеживания (процедуры верификации, запрет использования VPN), что, как выяснил OAG, недостаточно контролируется на некоторых платформах.

Хотя все платформы и заявляют о своей приверженности борьбе с манипуляциями, лишь немногие имеют четкие правила для определения конкретных действий, которые можно трактовать как манипуляцию, и наказание за них. Криптовалютному рынку еще только предстоит реализовать инструменты надзора, схожего с традиционными биржами. При этом некоторые платформы утверждают, что невозможно эффективно противостоять манипулятивным стратегиям, которые реализуются с помощью нескольких платформ одновременно.

Несколько платформ предпринимают активные действия — например, Gemini сообщила о партнерстве с Nasdaq и будет использовать более совершенные инструменты наблюдения за рынком, а еще одна платформа ведет переговоры о внедрении подобных инструментов.

Особое беспокойство OAG вызывает ответ Kraken — платформы, которая отказалась отвечать на запросы OAG. Представители Kraken заявили, что манипулирование рынком не волнует большинство крипто-трейдеров, и скам на крипто-валютном рынке встречается повсеместно.

Маржинальная торговля позволяет трейдерам занимать средства для торговли бóльшими объемами, чем они могут позволить на свои деньги. Криптовалютный рынок отличается повышенной волатильностью, поэтому риск трейдеров при маржинальной торговле особенно велик (особенно с учетом частых сбоев в работе платформ, когда трейдеры не могут закрыть свои позиции в нужный момент). Кроме того, на платформах, предоставляющих такую возможность, возможны более сильные и резкие движения из-за периодических маржин-коллов.

Из платформ, попавших в доклад, только Bitfinex и Poloniex предоставляют возможность маржинальной торговли (их тех, что не попали в доклад это позволяют делать Binance, Gate.io, Huobi и Kraken).

На сегодняшний день нет общепринятых стандартов для оценки возможностей листинга новых криптовалют. Ситуация радикально отличается от традиционных бирж, которые публикуют такие стандарты. Судя по опросу OAG, платформы используют в основном субъективный подход, и никто не представил последовательной методологии. Единственными упоминаемыми критериями были капитализация криптовалюты и среднесуточный объем торгов, но при этом не было представлено никакой информации, как применяются эти сведения. Тем более не существует единого стандарта для разных платформ.

Со времени начала исследования по крайней мере одна платформа — Poloniex — объявила о факторах, которые будет учитывать при принятии решения о листинге. Такая прозрачность полезна для отрасли, чтобы клиенты могли иметь бóльшую уверенность в надежности активов, которые торгуются на площадках.

При этом нет ясности, получают ли эти платформы плату за размещение монет, и в каком размере. Только HBUS сообщили, что берут сумму, размер которой привязан к капитализации валюты. По некоторым сообщениям, Binance требует миллионы долларов за листинг.

Ограничения на торговлю сотрудников платформ

Возможность инсайдерской торговли создает конфликт интересов. Этот риск может быть уменьшен за счет внедрения правил для сотрудников, которые имеют доступ к закрытой информации (например, о предстоящих листингах, потоке ордеров или данным трейдеров).

HUBS, например, сообщила, что ее сотрудники не могут торговать на своей платформе. Остальные платформы утверждают, что их сотрудники не имеют преимуществ перед клиентами. Однако OAG выяснила, что меры, принимаемые платформами, разнятся: одни требуют от сотрудников, имеющих доступ к непубличной информации, предварительно сообщать о своих сделках, другие запрещают торговать им на любых платформах. Gemini и Bittrex требует регулярных отчетов от каждого сотрудника о его сделках и текущих позициях. Кроме того, Bittrex разрешает своим сотрудникам осуществлять сделки только в специальное окно — 2 дня раз в квартал. Bitfinex, itBit, Tidex не имеют никаких ограничений для сотрудников.

Торговля самими платформами на своих площадках

Некоторые платформы торгуют от своего имени на своих же площадках — с целью заработать и выступая маркет-мейкером для поддержания ликвидности (тогда в случае ее отсутствия клиенты смогут купить или продать актив по приемлемой цене).

Платформы сильно отличаются по объему такой торговли. Circle сообщает, что на Poloniex объем их собственной торговли составляет не больше 1%, у BitFlyer около 10%, а у Coinbase почти 20% (хотя Coinbase позже опровергла эти данные, заявив, что торгует только от имени клиентов). Такая высокая доля одного участника в общем объеме торгов создает риск, что доступная ликвидность актива может резко измениться в любой момент, включая периоды, когда такая ликвидность особенно нужна — во время сильных колебаний цен. Также это ставит под сомнение справедливость рынка определенных активов и, соответственно, цен на них.

Безопасность и защита активов клиентов

В первую очередь OAG интересовало, используют ли платформы двухфакторную идентификацию для доступа — такую возможность предоставляют все платформы, кроме Bitfinex и Tidex. Bittrex и Bitfinex предоставляют дополнительную опцию — ограничение списка IP-адресов, с которых возможен доступ к аккаунту, и блокировку попыток входа с других адресов.

Большинство платформ утверждает, что хранят значительную долю криптоактивов на «холодных» кошельках, но это невозможно проверить. Все платформы, кроме Bitfinex и Tidex, также утверждают, что наняли независимых консультантов по безопасности, которые тестируют системы защиты от несанкционированного доступа. Пока это единственный способ объективно оценить надежность платформы.

На финансовых, как и на большинстве любых других рынков, широко развита система страхования. Криптовалютная индустрия пока не выработала таких стандартов. Одна из платформ выразила сомнения в том, что существующие возможности страховых продуктов могут адекватно отвечать специфическим требованиям криптовалютного рынка, таким, как риск взлома, и поэтому не могут в полной мере защитить клиентов.

Coinbase (единственный из участников исследования) сообщила о страховании рисков, связанных с хранением криптовалютных активов. Bitflyer участвует в разработке страховых продуктов для защиты от рисков, связанных с транзакциями.

Аудит необходим для дополнительной уверенности инвесторов в том, что бизнес ведется в соответствии с принятыми стандартами, что особенно актуально для криптовалютного рынка, учитывая его молодость и риски. Пока здесь также нет никаких общепринятых стандартов, но некоторые платформы сообщили о том, что они привлекают сторонние организации для аудита в тех рамках, которые возможны на сегодняшний день.

Пользователям следует выяснить заранее, как действует конкретная платформа во время сбоев — некоторые отменяют зависшие ордера, некоторые — нет. При этом в большинстве случаев пользователи не могут вывести свои средства во время таких сбоев, и им приходится ждать возобновления работы. Для оценки стабильности платформы пользователи могут ознакомиться с историей предыдущих сбоев, их причин и сроков восстановления, однако лишь Coinbase, GEMINI, Bitfinex и Poloniex публикуют такую информацию.

OAG рекомендует пользователям задавать криптобиржевым платформам следующие вопросы при выборе:

  • Каким образом платформа страхует и защищает пользователей в случае кражи виртуальных валют?
  • Какие правила и ограничения использует платформа, чтобы убедиться, что частные инвесторы имеют равные условия при торговле против профессионалов?
  • Какие средства платформа использует для предотвращения неавторизованного доступа трейдеров, нарушающих правила справедливых торгов?
  • Как платформа предотвращает использование своими сотрудниками непубличной информации которая может дать им преимущество перед клиентами?
  • Как платформа уведомляет пользователей о сбоях в работе, и как клиенты могут получить доступ к своим средствам во время сбоя?
  • Какие шаги платформа предпринимает для обеспечения прозрачности и аудита мер безопасности и активов?
  • Зарегистрирована ли в соответствующих органах платформа и подвергается ли банковскому регулированию или аналогичному ему, как, например, the New York BitLicense?

Исследование не является исчерпывающим, рассматривает не все аспекты работы криптовалютных бирж и рекомендует быть особо осторожными с платформами, которые не могут удовлетворительно ответить на перечисленные вопросы

Источник

Метки
Показать ещё

Похожие статьи