КриптовалютаФинансы

ФРС США рассматривает цифровую валюту — доллар и его влияние на валютную систему

Федеральная резервная система (ФРС) Соединенных Штатов изучает вопрос о разработке цифровой валюты Центрального банка (CBDC) и о том, какие проблемы и риски она потенциально может представлять.

Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы Джером Пауэлл дал ответ на запрос членов Палаты представителей Френча Хилла и Билла Фостерса о том, планирует ли ФРС запустить национальную цифровую валюту.

В своем письме Пауэлл изложил мнение ФРС относительно создания CBDC, подчеркнув, что, хотя агентство в настоящее время не разрабатывает CBDC, оно продолжает оценивать риски и пользу, которые может нести подобная инициатива.

Пауэлл заявил, что агентство проводит свои собственные небольшие эксперименты в рамках исслелования, направленного на получение практического опыта и лучшего понимания возможностей и ограничений CBDC.

Перед выпуском CBDC Федеральная резервная система должна решить ряд юридических вопросов, включая определение денежно-кредитной политики, вопросы влияния на финансовую стабильность, регулирование и надзор, а также их уязвимость к кибератакам.

Если она [CBDC] должна быть финансово прозрачным инструментом, защищенным от незаконной деятельности, CBDC общего назначения может предположительно потребовать от Федеральной Резервной Системы ведения непрерывного учета всех транзакций с использованием цифровой валюты и иногда это вызывает вопросы, связанные с конфиденциальностью данных и информационной безопасностью.

Наконец, Пауэлл отметил, что при разработке CBDC следует учитывать ряд конструктивных особенностей, включая регулирование выпущенных в обращение валютами данного типа, необходимость наличия платежной системы Федеральной резервной системы для проведения операций и вопрос об анонимности в отношении владения и осуществления операций с использованием CBDC.

В ответ на письмо Пауэлла представитель Хилл выразил радость по поводу того, что ФРС изучает CBDC: «Это решение будет иметь далеко идущие последствия для каждого аспекта денежно-кредитной политики Америки и потребует глубокого уровня анализа для обеспечения надлежащего осуществления».

Член Палаты представителей Фостер сказал: «Моя главная озабоченность заключается в том, чтобы мы не были застигнуты врасплох быстро разворачивающимися событиями в других странах, которые могут поставить нашу экономику в невыгодное положение и угрожать главенству доллара США».

based on credit

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: